Девяностые на постсоветском пространстве ознаменовались бурной экономической деятельностью, в банковской сфере, в том числе. Так, начиная с 1993 года, на территории Украины прокладывает свой нелёгкий путь финансовое учреждение Финростбанк, которому будет суждено добиться личных высот, но, в итоге, сгореть от своих же ошибок.
Начало
В своей деятельности Финростбанк ориентировался на обслуживание физических лиц, малого и среднего бизнеса, активно вовлекались вкладчики, заработок происходил также и на международном валютном рынке.
С 1999 года банк входит в состав Фонда гарантирования вкладов, что стало основным в повышении лояльности со стороны населения, достаточно быстро дав свои положительные результаты. Всего за 5 лет компания смогла расширить региональную сеть, организовав более 15 отделений, а рейтинги Нацбанка Украины то и дело продвигали её по первой сотне банков нижнего эшелона.
На протяжении 5 лет продолжался относительно стабильный рост, расширялась сеть офисов, которых было уже порядка 30, активно привлекались ресурсы из коммерческой сферы, достигая 10-15 процентов. В 2009 году начались первые неприятные моменты, связанные с выдачей постановления об изъятии бумаг под грифом «банковская тайна», но так или иначе, конец нулевых ознаменовался приростом доходов на 470тыс.грн, выведя его общий показатель на сумму в 910тыс.грн.. Значительно увеличилось количество представительств банка, казалось, что позиции в рейтингах Нацбанка и Ассоциации Банков Украины укрепляются в верхних строчках.
Лучшие годы
Более 650млн.грн. – именно таким объёмом ресурсов управлял «Финростбанк» к началу 2011 года, 45% ресурсов составляли деньги вкладчиков и до конца года наблюдалась положительная динамика. Правда в 2012 год банк входил со снижением доходности почти на 1млн.грн., что сподвигло компанию к принятию ряда концептуальных решений:
- Произошли перемены во внутренней структуре компании.
- Проведено внедрение в работу инновационных, современных программ и предложений.
- Был избран вектор работы на депозитных вкладчиков, через модификацию прибыли с процентной ставкой.
- Активно принималось участие в посреднических сделках.
- Функционал банка постарались заметно расширить.
- Разработан ряд акций для клиентов, таких как выдача льготных сертификатов или повышение депозитной ставки при предъявлении специальных флаеров.
Непредвиденные обстоятельства
Несмотря на то, что кампания, проведённая банком, была весьма успешной, 2014 год стал для Финростбанка переломным. 14.05.2014 г. Центробанк РФ принимает решение о закрытии всех филиалов организации на территории Крыма, обвиняя банк в недобросовестности и нарушении обязательств перед вкладчиками.
Фонд гарантирования вкладов начинает работу по погашению задолженностей банка, смещает все действующее руководство и возлагает на «Имэксбанк» обязательства по выплате дивидендов. Планы ФГВ по ликвидации «Финростбанка» не удалось воплотить в жизнь: ожидаемые 3 месяца на данный процесс, по итогу растянулись на долгие 5 лет. Кроме того, размер долга перед акционерами с неконтролирующим пакетом составил более миллиона гривен, которые с осени 2014 года вкладчики могли обналичить в «Укрсиббанке».
Процедура оказалось сложной, но все же, завершилась успехом для Фонда – к середине 2019 года государственная комиссия получила от ФГВФЛ отчёт о погашении всех задолженностей, ликвидации «Финростбанка», аннулировании его лицензии и исключении банка из всех реестров.
Причины фиаско
Конечно, мировой экономический кризис, гулявший по свету с 2004 года, нельзя не брать во внимание – под ударом оказалась вся страна, крупные предприятия и банки, а уж компании нижнего эшелона страдали намного больше других. Не последнюю роль сыграли и события 2014 года. В то же время, винить только внешние факторы в развале этой финансовой структуры неправильно, так как конкретно в «Финростбанке» хватало своих, внутренних погрешностей:
- В некоторых моментах банк действительно вёл себя откровенно недобросовестно, особенно по отношению к акционерам неконтролирующего пакета, которые вообще не владели реальной информацией о капитале банка и его проблемах.
- Руководство компании больше представляло собой менеджеров среднего звена, нежели управленцев крупной компании, часто позволяя себе путать работу и личные интересы. Невзирая на платёжеспособность клиента, сделки могли заключаться по законам «кумовства», потому практика кредитования кого-то, с кем связывают семейные узы, была регулярной.
- Явно отдавались приоритеты интересам юридических лиц, нежели рядовым вкладчикам.
- Процентные и депозитные ставки выставлялись с оглядкой на привлекательность, а не на прибыльность.
К сожалению, уверенный старт банка обернулся крахом. Вполне возможно, не случись кризис и переворот в Украине, такая политика банка могла бы просуществовать дольше, и, вероятно, руководство смогло бы осознать свою ошибку, постепенно сменить курс и работать более стабильно. Но, как видим, экономика безжалостна к тем, кто не учитывает риски.