Количество женщин с заболеваниями молочной железы стремительно увеличивается. В Украине ежегодно выявляют более 16000 новых случаев рака груди, что делает эту проблему не только медицинской, но и социальной.
Чтобы сохранить свое здоровье каждой женщине как минимум раз в год следует проходить профилактический осмотр у специалиста. Обращение к маммологу позволит своевременно выявить патологические отклонения, вылечить болезнь на ранней стадии и предотвратить осложнения.
По новейшим методикам патологии молочных желез лечит врач-маммолог, онкохирург первой категории, пластический хирург, кандидат медицинских наук Бондарь А. В. Принимает врач в клинике Медицинского университета и в клинике Виртус в Одессе. Занимает должность руководителя маммологической службы, является доцентом кафедры хирургии № 4.
Запись на прием к маммологу доступна в онлайн режиме на сайте клиники. Также вы можете лично приехать в одну из клиник или позвонить по телефону.
Какими проблемами занимается маммолог Бондарь А. В.
Имея 21 патент (новые способы оперативных вмешательств в лечение заболеваний молочной железы, мочевого пузыря, ободочной и прямой кишки) маммолог Александр Вадимович Бондарь успешно находит применение накопленным знаниям в области маммологии.
Специализация хирурга многообразна:
- рак груди у женщин и мужчин;
- доброкачественные опухоли молочных желез;
- фиброаденомы, кисты, мастопатия;
- воспалительные процессы разной этиологии;
- вирус папилломы человека (ВПЧ);
- маммопластика;
- пластическая хирургия.
Более 10 лет составляет практический опыт врача. За это время выполнено более 3000 операций и оказана профессиональная помощь множеству пациентов.
Как проходит прием у маммолога
Прием маммолог Бондарь А. В. начинает с беседы с пациентом, в процессе которой выясняет что именно беспокоит в состоянии молочных желез, не болел ли аналогичными болезнями кто-либо из родственников, проводилась ли ранее диагностика груди и каковы были результаты. Вся полученная информация до малейших деталей вносится в карту пациента.
После сбора анамнеза врач приступает к осмотру груди. Сперва визуально оценивает состояние и положение, далее выполняет пальпацию, тщательно прощупывает кожу и подкожные ткани, проводит диагностику. При необходимости больному назначается аспирационная биопсия и/или взятие мазков выделений из соска.
Маммолог внимательно изучает полученные результаты исследований и озвучивает свои рекомендации по поводу дальнейшего лечения.
Обязательно ли обращаться к маммологу?
Обратиться к маммологу нужно незамедлительно, если:
- чувствуется боль в груди;
- кожа молочной железы стала чрезмерно сухой или же на ней возникли покраснения;
- при ощупывании груди чувствуются уплотнения;
- нарушена симметрия молочных желез;
- на бюстгальтере остаются следы от выделений из сосков.
- Кроме этого профилактическая консультация маммолога раз в год необходима каждой женщине, а после 40 лет как минимум дважды в год. Также регулярно посещать врача нужно тем, кто использует заместительную гормональную терапию, у кого были случаи онкологических патологий груди в семейном анамнезе и женщинам, которые планирую беременность или уже беременны.
Правильное проведение самообследования
Проводить самостоятельное обследование нужно каждый месяц. Много времени это не занимает.
Процесс состоит из 6 этапов:
- Осмотр белья на предмет наличия бурых, желтоватых, зеленоватых или кровянистых следов от выделений;
- Раздеться до пояса, встать перед зеркалом, расслабиться и опустить руки, осмотреть не изменилась ли форма, величина и симметричность молочных желез;
- Проверить состояние кожи на наличие или отсутствие сыпи, покраснений, бугорков, сморщенности;
- В положении стоя выполнить ощупывание и пальпацию подушечками пальцев круговыми движениями, используя крем или лосьон для большей комфортности процедуры;
- Аналогичное ощупывание провести в положении лежа на плоской твердой поверхности;
- Обследовать соски, нет ли изменений цвета и формы, трещин или изъязвлений. Осторожно надавить на сосок и проверить нет ли выделений.
Если в ходе самообследования вы обнаружили какие-либо изменения, то к врачу обращаться нужно без замедлений. Только своевременная помощь способна предотвратить прогрессирование заболевания и обеспечит эффективное лечение.