Разновидности проволоки
Проволока – длинномерное изделие в виде металлической нити, шнура. Чаще всего ее изготавливают методом волочения (отсюда и название), протягивают заготовку через ряд отверстий, диаметр которых постепенно уменьшается. Для изготовления проволоки используются черные и цветные металлы, стальная проволока отличается высокой механической прочностью.
Проволока из стали различается:
- сечением и диаметром;
- классом пластичности. Жесткая проволока не подвергается термической обработке, используется для изготовления гвоздей, сварных сеток, армирования железобетона. Обжиг придает стали гибкость, из мягкой проволоки ткут, плетут сетки, вьют тросы, канаты, используют в качестве вязальной;
- составом – обычная проволока изготавливается из низкоуглеродистой стали, нержавеющая – из легированной;
- покрытием, в качестве которого чаще всего используется цинк, иногда другие цветные металлы – латунь, медь, алюминий. Оцинковка может быть холодной (гальванической) и горячей.
На сайте украинского производителя http://filtronsetka.com.ua/ представлена мягкая проволока двух видов – нержавеющая, из стали AISI 304, разного диаметра (1.2, 1.6, 2 мм) и оцинкованная, из обычной стали с цинковым покрытием, диаметром 1.8 мм.
Применение стальной проволоки
Нержавеющая проволока отличается более высокой ценой за счет содержания в стали легирующих добавок, обеспечивающих стойкость к коррозии, а также жаростойкость. Она может использоваться в сложных условиях, выдерживает контакт с агрессивными средами, воздействие высоких температур, не окисляется, востребована в медицине, химической, пищевой промышленности.
Проволока оцинкованная также хорошо противостоит коррозии, но стоит значительно дешевле нержавеющей, поскольку ее свойства обусловлены не добавками к самой стали, а наличием защитного покрытия. Это лучший полуфабрикат для изготовления стальных сеток и тросов.