26 травня, 2022
Ми в соцмережах

Нужно ли включать рыбу в рацион кошки?

  • 27 грудня, 2014 21:25
  • 1290

Предками домашних котов являются дикие кошки, которые не питаются рыбой. В их рацион входят мелкие грызуны, птицы, но не рыба. Исключением являются коты рыболовы. Поэтому более естественным для кошки является мясной рацион.

Однако практически все представители семейства кошачьих просто обожают рыбу и многие хозяева не видят причин, чтобы отказать своим любимцам в удовольствии. Ведь рыба является источником животного белка, который так необходим маленьким хищникам.

Спорить с тем, что мясо рыбы необходимо включать в рацион кота бессмысленно. Но в каком виде оно должно попадать в миску животного? Многие питомцы не прочь полакомиться сырой рыбкой. Полезно ли это для них? Употребление кошкой сырой рыбы представляет некоторую угрозу для ее здоровья:

  • возможность заражения гельминтами;

  • вероятность получения травмы пищевода или желудка, спровоцированной костями;

  • разрушение витамина В1.

Сырая рыба, которая не подвергается температурной обработке может содержать паразитов, негативным образом влияющих на здоровье не только животного, но и человека.

Удалить кости из сырой рыбы достаточно проблематично, поэтому во избежание травм пищевого тракта нужно отказаться от кормления кота сырой рыбой.

Высокое содержание энзима тиаминазы в сельдевых и других видах рыб, приводит к разрушению витамина В1. Недостаток этого витамина в организме питомца может приводить к изменениям в работе нервной системы, нарушению сердечного ритма, снижению обучаемости.

Выходит, что если отварить рыбу, то она не представляет никакой опасности для животного? Это утверждение не совсем верно. Жирные сорта рыбы, даже в отварном виде могут нанести вред. Частое употребление семги, сельди, пеленгаса может способствовать развитию стеатита.

Рыба содержит большое количество магния, который отрицательно сказывается на работе мочевого пузыря и почек.

Чем кормить кота? Неужели стоит полностью исключить рыбу из питания питомца? Прекрасным вариантом может стать готовый корм для кошек с содержанием рыбы.

Консервированный полнорационный корм для котов Felix ® - источник необходимых для животного омега-6 жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Корм Felix ® с форелью и зелеными бобами на 100% удовлетворяет потребности кота во всех необходимых полезных веществах.

Ваш котик обязательно полюбит влажный корм Felix ® и с большим удовольствием будет есть его на завтрак, обед и ужин.

 

Поділитись

Новини по темі: