Организм человека не имеет возможности накапливать их, что вызывает необходимость получать их из внешних источников — натуральных пищевых продуктов или пищевых добавок. Витамины группы В, например, https://vitaminka.com.ua/vitaminy/vitaminy-gruppy-b, необходимо включать в ежедневный рацион, особенно в период повышенных умственных и физических нагрузок. Их недостаток может вызвать проблемы в развитии, нарушения роста, а также множество серьезных заболеваний.
Витамины группы B - что скрывается за этим названием?
Витамины группы В играют в организме множество важных функций, особенно важных для правильного функционирования нервной системы, они:
- снижают мышечное напряжение,
- улучшают концентрацию внимания,
- повышают интеллектуальную работоспособность.
Однако, помимо своего благотворного воздействия на психическое здоровье, витамины группы B играют важную роль в качестве биокатализаторов в химических процессах, происходящих в иммунной, кроветворной и пищеварительной системах.
Какие продукты содержат витамины группы В и когда их нужно дополнять?
Витамины группы В растворимы в воде, поэтому они не могут накапливаться в организме и должны поступать извне. За исключением ниацина (витамин B5), который, как и витамин K, синтезируется в кишечной бактериальной флоре, все витамины группы B не являются эндогенными, поэтому необходимо постоянно добавлять их в свой ежедневный рацион. К счастью, это несложно, поскольку они содержатся во многих общедоступных продуктах как животного, так и растительного происхождения.
Источники, богатые витамином B:
- Витамин B1 — фасоль, зерновые продукты, картофель, орехи, свинина.
- Витамин В2 — сыр, молоко, миндаль, зеленые части овощей, форель, лосось, печень.
- Витамин B3 — арахис, красный перец, палтус, форель, мясо кролика.
- Витамин B5 — присутствует практически во всех продуктах растительного и животного происхождения. Лучшими источниками пантотеновой кислоты являются соевые бобы, пекарские дрожжи, молоко, овсянка, цветная капуста, грибы, печень и куриные яйца.
- Витамин B6 — неочищенные зерна пшеницы, молоко, морковь, картофель, бананы, рыба, свинина и говядина.
- Витамин B7 — грецкие орехи, миндаль, свежий изюм, яичные желтки, шпинат, морковь, сардины.
- Витамин B9 — зеленая петрушка, бобовые, шпинат, соя, салат, рис.
- Витамин B12 — куриные яйца, молоко, сыр желтый, рыба, субпродукты — почки и говяжья печень.
Дополнительные добавки этих витаминов необходимы в двух случаях. Первый — это дефицит всех или отдельных элементов. Второй — это период повышенного спроса, который обычно возникает в результате стресса, перенесенных заболеваний, требующих длительной фармакотерапии, и высокоуглеводной диеты, вызывающей нарушения кишечной бактериальной флоры. Поскольку витамины группы B лучше всего усваиваются вместе, стоит обратиться к диетическим добавкам, которые содержат комплекс витаминов.