28 травня, 2022
Ми в соцмережах

Пробежки зимой: особенности тренировок

  • 18 січня, 2022 12:26

По прошествии новогодних праздников пора готовиться к весне и лету, входить в форму, сбрасывать лишние килограммы. В этом особенно хорошо помогают легкие пробежки трусцой. Однако многие жители Житомира опасаются выходить на тренировки в холода. Как осуществлять пробежки, если на улице минус, разберемся ниже.

Одежда — залог комфорта

Главное при тренировке на улице зимой — правильно подобранная одежда. Надевать на себя лучше несколько слоев. Нижний должен состоять из термобелья, которое хорошо отводит влагу. В этом случае вы точно не замерзнете. Верхние слои — флисовая кофта и ветронепродуваемая куртка. Нужно также обязательно закрыть шею, голову и руки.

Одеваться лучше таким образом, будто на улице на 15° теплее, чем показывает градусник на самом деле. При выходе на улицу в первый момент вам должно быть немного зябко. Но не стоит опасаться. Уже через пять минут легкой пробежки теплообмен улучшается, наступает комфортное состояние. Если одеться теплее, будет попросту жарко и тяжело бежать.

Обувь

Обязательно выбирайте правильную обувь для зимних пробежек. Желательно, чтобы ее подошва была с протекторами, которые обладают антискользящим эффектом. Ни в коем случае не обувайте кеды или кроссовки на тонкой подошве с пропускающей воздух сеткой — рискуете замерзнуть.

Темп под себя

Бежать лучше в легком, комфортном для себя темпе. Обратите внимание, что комфортной считается скорость, при которой вы можете свободно разговаривать полными предложениями, не испытывая одышки. Если пульсирует в висках, ощущается сильный прилив крови к голове, нужно сбавить темп, а, возможно, и перейти на ходьбу.

Дыхание

Вдыхать во время пробежки лучше всего носом, чтобы холодный воздух при прохождении через дыхательные пути немного согревался. Еще один вариант правильного дыхания — через рот с прижатым к нёбу языком. Выдыхать следует обязательно ртом.

Музыка

Сделать тренировку более приятной поможет любимая музыка. Однако на улице желательно отрегулировать ее громкость таким образом, чтобы слышать окружающие шумы: приближающийся автомобиль, пробегающих мимо собак, идущих людей. Это сделает пробежку более безопасный. Насладиться качественной музыкой помогут хорошие блютузные наушники, купленные в проверенном магазине. Они гарантируют высокое качество звука.

Регулярность — залог успеха

Тренировки желательно проводить не менее трех раз в неделю. Оптимально — пять раз. Время пробежки лучше подбирать под себя в зависимости от биоритмов. Кому-то комфортнее пробежаться утром перед работой, а кто-то лучше чувствует себя на вечерней пробежке. Важно лишь не выходить на тренировку в темное время суток и закончить активные занятия минимум за 3 часа до отхода ко сну.

Пробежки желательно совмещать с правильным питанием и питьевым режимом. В рацион включайте больше белковый продукции, клетчатки, сложных углеводов.

Поділитись

Новини по темі: