Цвет напитка варьируется от светло-желтого до коричневого. Получается в дубовой бочке - при настаивании, а выбрать хороший виски можно не выходя из дома, на сайте.
Разнообразие рецептов и способов приготовления делает напиток по-своему уникальным, с индивидуальным ароматом и вкусом.
- шотландский виски производится путем перегонки ячменного сусла, которое получают из солода. Солод получают путем сушки проросших зерен дымом от горящего угля, буковой стружки и торфа. Виски имеет характерный дымный аромат. Это визитная карточка шотландцев!
- ирландский (в отличие от шотландского) редко отличается особым вкусом и ароматом. Обладает нежным и глубоким букетом. Ирландский солод сушат в закрытых печах, чтобы предотвратить проникновение запахов.
- американка имеет ванильный привкус. В отличие от шотландского и ирландского, у него сладкий и мягкий вкус.
Глупо говорить о том, какой виски лучше или хуже. Ну как сравнить, например, Порше и Ягуар, БМВ или Мерседес? Каждая машина хороша по-своему. И вопрос только в том, кому что нравится. То же самое и с виски: бурбон, ржаной и солодовый виски имеют свое собственное очарование.
Виски как алкоголь - самый прибыльный алкогольный напиток в мире. При этом шотландский виски продается в четыре раза больше, чем любой из его ближайших «родственников». В 1999 году во всем мире было продано 102,1 миллиона ящиков виски (один ящик - это международная стандартная единица измерения алкоголя, эквивалентная 9 литрам).
Почти половина этой суммы приходилась на шотландский напиток, а его стоимость превышала половину стоимости всего виски, продаваемого в разных странах.
При выборе обращайте внимание на виды виски по способу приготовления и выбирайте по вкусу:
- солод;
- смешивание;
- зерно;
- бурбон.
Солодовый виски - это напиток из 100% ячменя. Считается «королем» сортов, потому что цена приемлемая. Этот напиток выдерживается в деревянных бочках не менее трех лет. Есть два подвида: одно солодовый - производится на винокурне и бочонок - смесь солодовых виски из разных винокурен. Крепость 40% и торфяные ноты с горьким послевкусием, которое вы сразу почувствуете.