Уж если пьешь, то постарайся делать это так, чтобы нанести как можно меньше вреда своему многострадальному здоровью. Даже когда используеш самогонный аппарат двойной перегонки от интернет-магазина "Spirtkolonna". Так вот, по этому поводу существует целый ряд народных рецептов, которые на поверку часто оказываются не только бесполезными, но даже вредными. Вот и давайте разберемся, как надо (а надо ли вообще?) пить.
Рецепт № 1. Закусывать надо!
Считается, что если обильно закусывать горячей и жирной пищей, то алкоголь будет меньше всасываться. Врачи-токсикологи (которые занимаются алкогольными отравлениями), наоборот, утверждают, что от обильной закуски, особенно жирной мясной, похмелье будет еще тяжелее. Этому способствует несколько моментов:
- При обильной закуске алкоголь просто начнет действовать позже, а если пить и при этом хорошо закусывать, то можно выпить больше, чем в состоянии принять организм. Так что последствия будут, и весьма тяжелые, только немного попозже.
- Обильная закуска еще больше загружает печень, которая в данный момент занята тем, что расщепляет алкоголь, поэтому из-за обильной закуски образуются биогенные амины и производные бензола. Возникают проблемы с кишечником, который не в состоянии переварить такой объем, а печень хуже справляется с первоочередной задачей спасения организма - переработкой алкоголя.
- Фильтрация крови осуществляется через стенки желудка и кишечника, а находящаяся в них пища этому мешает.
- Печальная статистика свидетельствует, что больше всего отравлений алкоголем (причем качественным!) происходит при обильной закуске.
Рецепт № 2. «Вино на пиво...»
Считается, что «вино на пиво - диво», а вот наоборот - уже никак. То есть на человека, который тяпнул водки, а потом потянулся к пиву, будут смотреть как на явного дилетанта. И совершенно напрасно, кстати, потому что для печени важен сам факт перехода с одного напитка на другой - это осложняет ее работу, а в какую сторону идет «изменение градуса», для нее не столь важно.
Рецепт № 3. Масло или сало?
Совет, который дают всем новичкам: если перед выпивкой съесть кусочек сливочного масла или сала, то долго не будешь пьянеть. Хочется задать этим доброхотам вопрос: а они вообще-то представляют, какова поверхность нашего желудочно-кишечного тракта?
Неужели они думают, что эти десятки, если не сотни квадратных метров ЖКТ какой-то жалкий кусочек масла покроет слоем, через который не пробьется алкоголь? Да тут понадобится килограмм, не меньше! Если уж хочется напиться не так быстро, можно воспользоваться адсорбентами, например, активированным углем и пр.
Рецепт № 4. Чтобы глотка не пересохла
Как известно, наутро после обильного возлияния главное желание - это пить! Поэтому часто советуют пить побольше воды, так сказать, в процессе или перед сном, чтобы избежать обезвоживания.
Однако на самом деле речь идет не об обезвоживании, а о перераспределении жидкости, которая часто уходит в отеки (вспомните выражение: «опух от пьянства»). От отеков больше болит голова.
Организму не хватает циркулирующей крови, поэтому для перевода жидкости в сосуды лучше пить утром минеральную воду. Чтобы быстрее избавиться от похмелья, можно выпить 1 (!) стакан рассола, а для улучшения общего состояния - принять контрастный душ или сходить в баню.
Рецепт № 5. Миф о калорийности алкоголя
Всем знакомо понятие «пивной живот», который появляется при неумеренном потреблении этого не слишком крепкого напитка. Однако от водки не растолстеешь, потому что на переработку спирта организму самому приходится тратить энергию. Когда говорят о калорийности спирта, имеют в виду реакцию его окисления, при которой действительно выделяется много тепла.
Рецепт № 6. «Выпьем для сугрева»
Вот этого как раз на морозе делать и не надо, потому что человек от рюмки не согревается - у него просто расширяются поверхностные сосуды, и благодаря этому он ощущает тепло, а последствия выпивки на морозе могут быть очень опасными и даже необратимыми.