Что нужно знать о веществе
Кости, напротив, образуют чрезвычайно прочные полимеры коллагена и фосфатов кальция-гидроксиапатита. В коллагеновой смеси аминокислот преобладают 3 из них: глицин, пролин и гидроксипролин. Характерным для коллагена является то, что гидроксилизин вместе с гидроксипролином составляют аминокислоты, уникальные для этого типа белка.
- Гидроксилирование происходит благодаря наличию специфических гидроксилаз, которые для своей активности нуждаются в аскорбиновой кислоте, играющей здесь очень важную роль.
- Наиболее известный побочный эффект дефицита витамина С это цинга: возникает из-за снижения активности пролиновых и лизинидроксилаз, что приводит к дегенерации коллагеновых белков, повреждению кожи, хрупкости кровеносных сосудов и затрудненному заживлению ран.
- Именно эти аминокислоты входят в состав желатина, обычно используемого в кулинарной практике и пищевой промышленности.
Считается, что для оптимального питания организма необходимы исключительно белки со сбалансированным запасом аминокислот: это не всегда так. Оказывается, что в условиях недоедания или в ситуациях, когда повышаются потребности в восстановлении организма (например, после интенсивных спортивных тренировок), коллаген тоже может принести некоторую пользу.
Какой коллаген выбрать?
В натуральной форме или в форме пищевой добавки? Перорально или через мазь для кожи? Для тех, кто не знаком с деталями анатомии и физиологии, это пептидное соединение может быть связано с пищевыми добавками и косметикой: коллаген является одной из самых популярных пищевых добавок, а также элементом средств по уходу за кожей и волосами. Поскольку он имеет довольно простой и характерный химический состав, его легко воспроизвести во всех видах продуктов: чаще всего в пищевой и косметической промышленности, хотя для него наверняка найдется много других применений.
В целях оздоровления и ухода коллаген может использоваться в виде растворенного порошка, готовой жидкости или крема, в виде таблеток.