Главные разновидности
Винные дрожжи могут быть разными:
- Есть отличия в назначении – для красного, белого вина и других напитков.
- Сбраживание может происходить быстро и долго. Срок брожения связан с органолептическими характеристиками, временем приготовления напитка. И не всегда брожение – это положительный результат. Нередко нужно, чтобы брожение сусла происходило долго, чтобы в нем появились сложные компоненты.
- Тепло- и холодоустойчивые. Могут действовать при определенных температурных показателях, при которых остальные штаммы гибнут. Эти дрожжи считаются ценными, если нельзя обеспечить подходящие условия брожения – внутри помещения очень жарко или холодно.
- Спиртоустойчивые. Многие штаммы не действуют при наличии спирта в сусле в количестве 12-14%, но некоторые расы выдерживают этанол в 16% и больше. Обычно спиртоустойчивые виды применяются для создания хересных и остальных крепленых вин.
- Собирающие вторичные и побочные вещества – они возникают во время брожения. От них зависит аромат и вкусовые характеристики вина.
- Кислоустойчивые. Используются при высоком уровне кислотности сусла.
Еще дрожжи бывают пеноустойчивыми, сульфитоустойчивыми, со свойством быстрого осветления. Поэтому у каждого продукта свои свойства.
Выбор
При выборе дрожжей необходимо учитывать назначение, скорость сбраживания, уровень кислоустойчивости. Так будет проще найти подходящий вариант продукта для создания напитка.
Начала требуется определить параметры будущего напитка. Потом выбираются дрожжи. Для приготовления виноградных вин нужно ориентироваться на расцветку ягод. Следует учитывать возможность применения дрожжей под определенный сорт плодов.
Для яблочного вина выбирают дрожжи, которые могут переработать высокий уровень яблочной кислоты. Для остальных плодов подходят нейтральные штаммы.
При выборе винных дрожжей следует смотреть на срок годности. Просроченный продукт не работает или действует малоактивно. Только свежие дрожжи помогут создать качественный напиток.
Продукт необходимо хранить в полимерной упаковке, закрытой герметично. Его оставляют в сухом помещении. При нарушении правил хранения дрожжи портятся и становятся неактивными.