Монтаж битумной черепицы
Перед началом монтажа битумной черепицы необходимо выполнить подготовку основания. Оно должно быть ровным, сухим, чистым, а главное неподвижным. Черепица укладывается на сплошную обрешетку. В основе кровельной конструкции находятся деревянные стропила, утепленные между собой утеплителем, который закрывают пароизоляционной пленкой со стороны помещения.
Сверху стропил набивается контробрешетка из деревянных брусьев, толщина которых 20-30 мм. Это позволяет сделать вентиляцию подкровельного пространства для удаления паров влаги. Сверху контробрешетки делается сплошная обрешетка из шпунтованной доски или OSB-3, или неплохой вариант из влагостойкой фанеры. Обрешетка должна быть обязательно обработана огнестойкими и противогрибковыми пропитками.
На стыках элементы основания располагают с зазором около двух трех миллиметров в разбежку. Фанеру по краям крепят саморезами или ершенными гвоздями. Если кровля имеет уклон меньше чем 20 градусов, то необходимо по всей ее площади использовать подкладочный ковер. В остальных случаях подкладочный ковер кладется только на коньке кровли, в тех местах, где примыкают трубы, свесах, то есть, по краям и стыкам.
Как монтировать карнизную черепицу
Подкладочный ковер необходимо укладывать снизу вверх с нахлестом приблизительно в 10 см. , и крепить на расстоянии 20 см. оцинкованными гвоздями с широкими шляпками. Нахлесты склеиваются битумной мастикой с использованием газовой горелки. На карнизных свесах, после укладки подкладочного слоя, укладываются с помощью гвоздей карнизные металлические планки. Непосредственно саму битумную черепицу следует начинать класть от центра нижнего края кровли.
Вначале монтируется карнизная черепица, а затем, поднимаясь вверх, кладут обычную черепицу. С изнанки черепицы снимается защитная полоса, защищающая слой клея. Затем нагревают клей строительным феном, и укладывают черепицу на место. Потом закрепляют еще и гвоздями.
Черепица укладывается так, что нижний край верхней черепицы должен закрывать шляпки гвоздей нижней черепицы. Они потом под воздействием солнца сплавятся вместе и создадут водонепроницаемое покрытие. На линии конька необходимо будет верхнюю часть гонта черепицы перегнуть через конек, и прикрепить на противоположной стороне. В окончании внахлест крепятся коньковые элементы кровли. Можно с уверенностью сказать, что кровля из битумной черепицы будет исправно служить вашему дому не один десяток лет.