15 серпня, 2022
Ми в соцмережах
  • Головна
  • Інтернет
  • В 2020 году продажа инструмента, несмотря на кризис, не остановилась

В 2020 году продажа инструмента, несмотря на кризис, не остановилась

  • 13 січня, 2021 17:04

Ограничения 2020 ударили по всем сферам экономики, но продажа инструмента осталась стабильным бизнесом, несмотря на негативные прогнозы. По итогам года наметился рост, хотя и меньше ожидаемого, но намного больше прогнозируемой стагнации. Действительно неплохая ситуация на фоне кризиса, ограничений международных перевозок и спада в экономиках многих стран. Конечно, в офлайн рознице дела обстояли намного хуже, больше рос онлайн, но в целом в Украине картина схожая с мировыми тенденциями.

Закрытие границ не отразилось на продажах инструмента

Хорошим примером стал металлорежущий инструмент, куда относят все, что режет и сверлит металлы и сплавы. В 2019 г. мировой объём этой группы товаров оценивался в 40 млрд. $, с прогнозом роста в 15-18%. Разумеется, пандемию никто тогда предположить не мог, ограничения аналитики в расчет не принимали. Корректировали прогнозы в мае 2020, снизив планку до 3-5%. Но по предварительным данным фактический прирост составил не менее 10%.

Точные данные будут собирать по окончании первого квартала, но сейчас можно отметить некоторые тенденции:

  • Выросли розничные продажи (особенно онлайн) отдельных изделий (в шт.) ~8%;
  • В денежном выражении росли приобретения наборов ~6%;
  • Прибавили аксессуары (сумки, пояса и т.д.) ~10%;
  • В целом по слесарному сегменту прирост оценивается в ~5,5%.


В промышленном секторе из-за стагнации итоги могут быть другими, но пока нет даже оценочной картины.

На слесарный инструмент спрос всегда был и остается стабильным

Анализируя итоги, аналитики отметили любопытный факт. В некоторых странах розничные продажи инструментов серьёзно упали, что связывают с их попаданием в группу товаров отложенного спроса. Например, Италия, где пополнение арсенала мастерской дорогое удовольствие. В Украине соотношение «цена – возможности» на приемлемом уровне. Например, набор из 29 предметов стоит 267 грн., далеко не запредельная стоимость.

Заметим, что в отличие от других стран у нас не наблюдался значительный дисбаланс между покупками онлайн внутри страны с покупками в Китае. Например, в премиум-сегменте доля внутренних поставок даже выросла. Возможно, сработала предусмотрительность интернет-магазинов, имеющих продуманные складские остатки ходовых товаров. Но аналитики уверены, что решающим фактором стала гарантия проверенных продавцов. Рост цен всё-таки был из-за курсовых колебаний.

Кстати, слесарный инструмент дорожал не так быстро как другие группы, здесь сказалась общемировая тенденция снижения стоимости готовых изделий. Аналогичная ситуация была в группе лазерных измерительных приборов, на них цены стали даже ниже чем в 2019 году.

Поэтому, несмотря на кризис и перебои с поставками, украинцам не грозит дефицит или неконтролируемый рост цен. Надеемся, тенденция сохранится и в будущем, чтобы необходимые инструменты не попадали в ту самую группу отложенного спроса. Ведь у нас рукастых мастеров точно больше, чем в других странах Европы.

Поділитись

Новини по темі: