26 травня, 2022
Ми в соцмережах

Как работает солнечная электростанция зимой

  • 19 листопада, 2020 20:38
  • 262

Известно, сто СЭС являются прекрасными инвестициями с быстрой окупаемостью, позволяющие значительно снизить затраты на потребляемое электричество. Станции работают на свете Солнца. Как работает солнечная электростанция зимой? Давайте разбираться вместе со специалистами Solarmarket.com.ua

Как влияет снег на работоспособность панелей

Данные атмосферные осадки, как правило, не причиняют вреда функциональности батареям. Установка станций в регионах с большим количеством снега осуществляется с учетом таких факторов:

  • предельно допустимую загруженность станций;
  • регулярная чистка СЭС от осадков. Если панели будут полностью заснежены, они не смогут в полном объеме генерировать энергию. Для этого стоит использовать специальные скребницы, которые не будут повреждать основание батарей.

 

Производительность электрической энергии в зимнее время выше, чем в летний период при солнечной погоде.

При работе станций зимой наблюдается такая проблема – как потери теплоэнергии. Для сведения их к минимуму необходимо монтировать специальные системы кондиционирования с тепло аккумулятором. Они размещаются в доме и необходимы для накопления энергии. Наружные трубопровод также обязательно утепляют.

Очень важным является соблюдение угла наклона при установке СЭС. Если монтаж осуществлен правильно, то эффективность станции гарантирована даже в зимнее время.

Эффективность солнечной электростанции зимой

Производительность напрямую зависит от погодных условий. При отсутствии солнца показатель эффективности находится на уровне 35% не более. Чтобы данный показатель был высоким в любое время года, рекомендуется устанавливать оптимальное число фотоэлектрических модулей. Их расчет осуществляется в зависимости от потребностей пользователя.

На эффективность СЭС зимой влияет:

  • тип солнечных батарей. Наилучшими считаются поликристаллические и основанные на технологии CIGS;
  • возможность изменения угла наклона станции.


Отмечается тот факт, что производительность станций зимой улучшается за счет минимального перегрева фотоэлементов. Поскольку температура воздуха зимой низкая. Но за счет короткой длительности дня, СЭС не имеет возможности работать на полную мощность, так как летом. Стоит помнить: выработка энергии никак не зависит от температуры окружающей среды!

Также, при крайней необходимости, повысить рентабельность солнечной электростанции зимой можно с помощью дополнительного энергооборудования.

Правильная эксплуатация СЭС в зимний период – гарантия не только быстрой окупаемости вложенных инвестиций, но и значительная экономия расходов на оплату счетов по электроэнергии.

Поділитись

Новини по темі: