Тефлон является самым известным и самым популярным названием для фторполимеров. Мы слышим его в рекламе антипригарной посуды, кухонной техники. Это запатентованное название для фторопласта. Владельцем бренда «Тефлон» считается всемирно известная американская фирма DuPont, профиль которой - химические продукты.
Политетрафторэтилен был случайно синтезирован в 1938, когда в результате эксперимента находящийся в баллонах под сильным давлением газообразный тетрафторэтилен самопроизвольно полимеризовался в белый порошок, что оптически напоминал парафин. Kinetic Chemicals запатентовала название Teflon в 1941 году, а уже спустя восемь лет она стала частью корпорации DuPont, которая сталахозяином патента на вещество.
Само название «Фторопласт» (Киев) дано материалу советскими химиками и до сих пор является традиционным в материалах химической промышленности. То есть тефлон, фторопласт и политетрафторэтилен являются синонимами, названиями вещества.
Другие сокращения для фторопласта: PVDF - поливинилиденфторидный полимер; PTFE, PTFE - тетрафторэтиленовый полимер; F4D - марка фторопласта, 4D. Отличается от F-4 более низкой молекулярной массой. Их отличительные черты почти одинаковы.
Свойства и ценные характеристики фторопласта
Внешне материал собой представляет белое вещество, что в тонком слое практически прозрачное, напоминает парафин или полиэтилен. Его получают полимеризацией газообразных низкокипящих мономеров при повышенном давлении в автоклавах. Фторсодержащие полимеры (ПТФЭ) доступны в различных формах: в виде порошка, в виде полуфабриката (стержень, лист, фторопластовая плёнка), а также в виде готовых изделий: трубок, жгутов, скотча, прокладок, лабораторной посуды, клапанов. Больше информации смотрите здесь: https://ftoropolimer.com.ua/ftoroplast.php
Основные особенности фторопласта:
- Высокая стойкость к низким и значительным температурным показателям, а именно: не теряет своих свойств при отметках -70-+270 С.
- Температура плавления для различных типов ПТФЭ - от 260 С до 327 С.
- Низкая адгезия и поверхностное натяжение, другими словами - отталкивает влагу и жир, не склонен к липкости и липкости.
- Устойчив к большинству органических растворителей, кислот, щелочей.
- Отличный диэлектрик.
Все это делает этот материал практически идеальным материалом для производства защитных, изолирующих элементов в электронике, водо- и жиронепроницаемых поверхностей, покрытий и емкостей, а также шлангов и емкостей для перекачки и хранения агрессивных жидких веществ (щелочей, кислот).