Журнал Житомир інфо
УКР | РУС        Сьогодні: Вс, 01-08-2021    20:15:57
Головна » Публікації » Інтернет

Преимущества кефира - полезные бактерии и влияние на организм


Преимущества кефира - полезные бактерии и влияние на организм
Кефир — это напиток кремообразной густой консистенции со вкусом, похожим на йогурт, но с немного другим молочным, слегка дрожжевым ароматом. Аромат — характерная черта этого продукта — чем более зрелый кефир, тем интенсивнее его аромат, который иногда даже может быть пряно-сырным. Закваски для кефира от https://goodfood.ua/zakvaski/zakvaska-dlya-kefiru/ — это гарантия натуральности и чистоты продукта. Вкус этого напитка кисловатый, слегка газифицированный за счет содержания углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения.

Что содержится в кефире?

Интересен факт, что кефир содержит определенную дозу алкоголя от 0,08 до 2%. От процесса брожения зависит не только запах кефира, но и его состав — чем он зрелее, тем меньше в нем лактозы — молочного сахара. Люди с непереносимостью этого вещества могут успешно употреблять кефир, потому что он содержит незначительное количество лактозы. При брожении в кефире происходят и другие изменения — некоторые молочные белки расщепляются, что облегчает их переваривание любителям этого напитка.

Польза кефира

Кефир хорош в необработанном виде, но он также находит сторонников в качестве основы для фруктовых коктейлей или в качестве утренней закуски с хлопьями для завтрака. Некоторые люди добавляют немного кефира в качестве закваски, например, в пирожные, хлеб, блины.

Польза для здоровья от регулярного употребления кефира:

Кефир — это легкоусвояемый напиток, который помогает вывести токсины из организма благодаря своей способности ускорять перистальтику кишечника. 

Полезные молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, способствуют колонизации кишечника этими бактериями, вытесняя патогенную флору. В этом напитке обнаружено около 30 штаммов этих микроорганизмов, в том числе бактериальные штаммы, такие как: 

  • lactobacillus brevis, 
  • casei, plantarum, 
  • streptococcus cremoris,
  • lactis, 
  • а также дрожжи рода accharomyces.

 

Кефирные закваски

Бактериальные и дрожжевые культуры сосредоточены в т.н. кефирных заквасках. Эти образования состоят из полисахаридов, органических кислот и бактериально - дрожжевых комплексов. По форме, цвету и консистенции напоминают маленькие соцветия цветной капусты.

Помимо способности подкислять молоко, они также обладают противовоспалительными свойствами, вырабатывают собственный тип антибиотика, который позволяет устранить патогенную флору, развивающуюся в окружающей их среде, например, в молоке. Кефирные грибы также вносят в молоко витамины группы B и витамин K, которые они синтезируют.

Кому нужен кефир?

Важен пищевой состав этого напитка — полезный белок, витамины, а также минералы, в том числе, прежде всего, легкоусвояемый кальций. Благодаря высокой пищевой ценности и содержанию пробиотиков кефир поддерживает иммунную систему, поэтому его регулярное употребление рекомендуется при вирусных заболеваниях, таких как герпес, опоясывающий лишай, СПИД или таких заболеваниях, как синдром хронической усталости.

Содержащиеся в нем витамины группы В благотворно влияют на нервную систему,  поддерживая терапию нарушений сна, излечение депрессии или облегчение симптомов синдрома гиперактивности у детей. Также отмечено благотворное влияние этого напитка на снижение уровня плохого холестерина, снижение артериального давления, улучшение работы печени, почек и щитовидной железы.


01-02-2021 530
Комментариев: 0
avatar

Читайте також: