25 квітня, 2024
Ми в соцмережах

Черная икра с пользой для организма

  • 15 липня, 2020 15:22

Жители Украины сегодня могут купить черную икру, которая была добыта в крупных рыбохозяйствах. Добывается она из осетровых. По Гримму, количество икры в рыбе доходит до 1/6 ее веса. Этот продукт признан одним из самых питательных. В ней содержится около 30% белков, до 13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, жирорастворимыми витаминами, минералами.

Полезные свойства

Черная икра может использоваться не только в качестве питательного и вкусного продукта, но и как общеукрепляющее средство:

  • Омега-3 и Омега-6 способствуют улучшению мозговой активности;
  • витамины повышают иммунитет и снижают риск возникновения сердечно-сосудистой систему;
  • железо предупреждает появление анемии;
  • антиоксиданты помогают организму противостоять аллергическим реакциям;
  • уникальный состав уменьшает состав развития некоторых видов раковых опухолей.


При отсутствии аллергии показана беременным, поскольку содержит полезные вещества, которые помогают правильно формироваться плоду. Купить икру в Киеве стоит и людям, занимающимся спортом. Она помогает быстро восстановить энергию.

Настоящая и искусственная черная икра

По упаковке сложно определить, какую икры покупаете, поэтому отдавайте предпочтение проверенным производителем. Дома, после вскрытия банки, определить проще. Искусственная бывает иссиня-черной, а настоящая имеет приятный аромат морской воды.

Дома можно провести простой тест. Поместите несколько икринок в кипяток. Если икра создана человеком, она мгновенно потеряет цвет или растворится. Настоящий продукт не изменит свой вид, но слегка может подкрасить воду беловатым цветом.

Искусственная икра делается из желирующих составов, красителей с добавлением рыбьего мяса и бульона. Она не несет никакой пользы, часто отличается по вкусу и аромату. Из-за наличия в составе молочной и лимонной кислоты может возникнуть аллергия. Эксперты напоминают, что избыток молочной кислоты может привести к ухудшению мышечной деятельности и нервной системы.

При выборе натуральной черной икры помните, что в стеклянной банке она может храниться не более двух лет, а в жестяной банке – до 9 месяцев. Изменение показателей в большую сторону свидетельствует о несоблюдении технологии производства. Еще один нюанс – чем больше икринки, тем старше рыба. В таком продукте выше биологический потенциал, но возрастает риск появления вредных веществ в составе.

Поділитись

Новини по темі: