Живой Журнал
Сегодня: Нд, 22 Жовтень 2017    17:26:11
Головна » Новини Житомира » 2017 » Січень » 17

Синусит у детей: правильные методы лечения

17 Січень 2017 784 0.0 zhzh.com.ua
Синусит у детей: правильные методы лечения

Для лечения орбитальных осложнений синусита у детей в основном применяется так называемая адекватная массивная парентеральная антимикробная терапия, в некоторых случаях родителям маленьких пациентов пригодится запись к врачу онлайн.

Адекватным антибиотиком при орбитальных осложнениях является ванкомицин плюс цефтриаксон / ампициллин-сульбактам / пиперациллин / тазобактам. Учитывая полимикробную этиологию синугенных абсцессов, чаще всего применяются протианаэробные лекарства (например, метронидазол), и их в последнее время прописывают во всех случаях синугенных осложнений, если назначают цефтриаксон.

По показаниям выполняют хирургическое лечение (функциональная эндоскопическая хирургия пазух - ФЭХП, эндоскопическая орбитотомия, пункция верхнечелюстной пазухи и другое), говорится на сайте https://doc.ua/kliniki/kiev/all/endoskopiya. Показания для эндоскопической операции при орбитальных осложнениях у детей продолжают расширяться, но на сегодня в большинстве центров они ограничены.

Детей с небольшими орбитальным, субпериостальным или эпидуральным абсцессом и минимальными неврологическими и глазными отклонениями часто начинают лечить внутривенными антибиотиками в течение двух суток с частым контролем окулиста и невролога. В клинике Олимед Киев врачи уверены, что малые орбитальные абсцессы можно вылечить исключительно с помощью антимикробного лечения.

При прогрессировании болезни (ухудшение остроты зрения, офтальмоплегия, увеличение внутриглазного давления, выявленный экзофтальм (более 5 мм)), нарушении ментального статуса, головной боли, рвоте, а также при отсутствии улучшения в течение 24-48 часов после приема антибиотика показано хирургическое лечение.

Показания для хирургического вмешательства при орбитальных осложнениях:
клинические и КТ признаки субпериостального абсцесса или абсцесса орбиты;
снижение остроты зрения, офтальмоплегия, повышение внутриглазного давления, выраженный экзофтальм;
отсутствие улучшения или ухудшения местного и общего состояния пациента в течение 24-48 часов при правильном консервативном лечении.

Виды хирургического лечения при орбитальных осложнениях синуситов у детей:

  • ФЭХП + эндоскопическая орбитотомия - дренирование абсцесса (медиальный абсцесс);
  • ФЭХП + внешняя орбитотомия (верхний или верхне-латеральный абсцесс);
  • внешняя этмоидотомия (фронтоэтмоидотомия) + дренирование абсцесса;
  • пункция верхнечелюстной пазухи;
  • пункция лобной пазухи с закладкой дренажа.
Комментариев: 0
avatar