Живой Журнал
Сегодня: Ср, 22 Листопад 2017    23:48:28
Головна » Новини Житомира » 2016 » Вересень » 19

Батарейка – основа прогресса в нашей жизни

19 Вересень 2016 724 0.0 zhzh.com.ua

батарейкаВ наши дни с понятием «батарейка» знаком даже ребенок. Ведь малыш знает, что без этой маленькой «таблетки» не будут работать его часы, фонарики и интерактивные игрушки. Хотя не только этим предметам изделие помогает функционировать по назначению.

Первые источники питания появились еще 2 тысячи лет в Месопотамии. Именно потому устройства сегодня историки называют «Багдадской батарейкой». Состояла конструкция из глиняной посуды, в которую помещался железный и медный элемент. Все это было залито битумом. Доказано, если добавить в такую субстанцию серной или иной кислоты, то напряжение в один Вольт гарантированно.

Современный прототип батареек появился у человечества только в 1800 г. Тогда А. Вольт и изобрел устройство, которое вошло в нашу жизнь, как одно из основных. Принцип работы батарейки основан на химической реакции. Именно она вырабатывает поток заряженных частиц, то есть электричество. При условии правильного расположения положительного и отрицательного заряда получится дать питание разного рода приборам. Хотя могут быть нюансы выбора с учетом емкости и продолжительности работы батарейки.

Сегодня батарейка бывает разных видов. Наиболее востребованные:

  • солевые;
  • щелочные;
  • литиевые.

Солевыми еще называют угольно-цинковые или марганцево-цинковые. Химические реакции, создаваемые между взаимодействием пассивного угля и двуокиси марганца, вырабатывают ток. При некотором времени неиспользования такие приспособления сами могут частично выравнивать неровности композита, что позволяет говорить о саморегенерации. Этим частично продлевается срок службы питательного элемента.

Щелочные, они же алкалиновые, изделия работают за счет особого щелочного электролита. Именно это дает возможность продлить им срок службы. Литиевые названы по наименованию главного действующего вещества. В отличие от щелочного электролита этот компонент имеет наибольший отрицательный заряд. Оттого и срок службы у таких батареек более внушительный.

Указанные характеристики разновидностей потенциальных покупателей волнуют мало. Их больше интересует емкость и предполагаемый срок службы. Хотя достаточно давно все выбирают источники питания по имени производителя. При выборе немаловажно соотнести тип с учетом размера и заряда. Наиболее популярные модели – АА, ААА, С, CR и прочие. Их востребованность определена частым использованием в приборах, имеющих большое бытовое и социальное значение. У надежного продавца всегда нужные источники питания имеются в наличие.

Комментариев: 0
avatar