Живой Журнал
Сегодня: Пт, 17 Листопад 2017    19:45:03
Головна » Новини Житомира » 2015 » Жовтень » 28

Строительство каркасного дома: плюсы и минусы

28 Жовтень 2015 1670 0.0 zhzh.com.ua
Строительство каркасного дома: плюсы и минусы

Одной из наиболее популярных и массово обсуждаемых тем на строительных форумах являются каркасные дома: плюсы и минусы, особенности проектов, опыт владельцев, как позитивный, так и негативный. 

Отзывы с форумов складываются в довольно пеструю картину, в которой часто заинтересовать потенциальных застройщиков наталкивается на негативный опыт, основанный на постройках советских времен. Когда из-за несовершенства технологии и низкого качества материалов попытка скопировать финский опыт, мягко говоря, не совсем получилась. 

Современный каркасный дом если и имеет что-то общее со своим «советским» предком, то это только название и принцип строительства, во всем остальном он на несколько голов круче. Рассмотрим основные плюсы каркасного строительства.

 

Доступная цена

Жилой квадратный метр в доме, построенном по каркасной технологии – один из самых дешевых, если сравнивать с другими методами постройки. Если сравнить расходы на возведение стен и кровли (собственно каркас без отделки), то по сравнению с каркасным домом:

бревенчатый дом (сруб) – в 1,4-1,5 раза дороже
дом из пенобетона – в 1,7-1,8 раза дороже
кирпичный дом – 3,5-4 раза дороже.

Юлия:

«Собирали деньги на дом, жили у родителей, снимали, одним словом – маялись. И тут очередной кризис, деньги обесценились, но ведь не зря говорят, что кризис – время новых возможностей. Решили – хватит, поехали, посмотрели. Сначала смотрели каркасно-щитовой дом, но остановились просто на каркасном, чуть исправили проект (убрали гараж, но добавили веранду и навес для машины из поликарбоната) – получилось на те деньги, которые у нас были. Родители отговаривали, мол, накопите еще, но хорошо, что не послушались. Через полгода вселились в дачный дом каркасный, живем уже два года, всем довольны, тепло, уютно, но главное – это наш дом, пусть и не очень большой, но по очень хорошей цене. И главное – никаких кредитов!»

Энергоэффективность

Современные минерально-ватные утеплители обеспечивают отличную термоизоляцию, не позволяя теплу просачиваться наружу. Кроме того, если сравнивать с кирпичным домом, для отопления аналогичного по площади каркасного дома потребуется как минимум в 1,5 раза меньше топлива. Важно, что трубы с теплоносителем часто укладывают внутри стен, что обеспечивает меньшие потери тепла горячей воды, пока она попадет в радиаторы. Низкая теплопроводность летом позволяет блокировать внешнюю высокую температуру, благодаря чему в доме прохладно, меньше приходится задействовать кондиционер – а это дополнительная экономия.

Еще один момент – стены каркасного дома не поглощают тепло. При отключении отопления кирпичный дом за сутки остывает очень основательно, в то время как в каркасном доме температура упадет на 2-3 градуса. Причина – тепло не уходит внутрь строительных конструкций, а остается внутри здания.

Людмила:

«Переехали в Канаду 12 лет назад, попали в программу освоения северных территорий – то есть тех, где даже летом в пальто не сильно жарко)). Приехали, нас поселили в каркасный дом, к тому же без центрального отопления, только электрические конвекторы по комнатам. Жутко расстроилась – думаю, как мы их зиму протянем, к тому же у нас дети маленькие. Зиму пережили абсолютно без проблем, в доме тепло, за окном до -30, а мы в доме в футболочках ходим.»

Благодаря своим теплоизоляционным свойствам в каркасном доме будет тепло даже в лютые морозы

Быстровозводимость

Небольшая, порядка 5 человек, строительная бригада потратит на возведение каркасного дома площадью порядка 100 м2 около 3-4 недель. Это не считая фундамента, но с учетом закладки свайно-винтового фундамента этот срок можно увеличить еще на месяц. После чего можно сразу приступать к отделочным работам, ведь каркасный дом не дает усадки, в отличие от дома из бруса (необходимо выдержать паузу от нескольких месяцев до полугода) или оцилиндрованного бревна (здесь усадка может продолжаться несколько лет, но особенно активно – в первый год). На скорость постройки влияет и простота укладки инженерных систем – к примеру, просверлить деревянную стену куда проще, чем каменную. Возможность уложить проводку, трубы и каналы вентиляции внутри стен, несомненно, добавляет эстетичности помещения, избавляя от необходимости их «маскировки».

Несущий каркас дома

Укладка электропроводки в стены каркасного дома
Еще один плюс – отсутствие так называемых «мокрых циклов», что дает возможность проводить строительные работы в любое время года (хотя, естественно, лучше их проводить при невысокой влажности) и не зависеть от наличия воды.

Виктория:

«С соседями мы начали стройку практически одновременно – весной. Над нами потом друзья еще шутили, говорили, что мы просто как три поросенка – мы строили каркасный дом, соседи слева – из бруса, а еще немного дальше – из кирпича. Скажем так, начальный этап с заливкой фундамента мы закончили почти одновременно, но у нас на застывание фундамента ушло две недели, а ленточного, под кирпичный дом – почти месяц, если не больше. Возводить стены из бруса (соседи) и ставить каркас (мы) начали практически одновременно, так же считай и закончили, только мы почти сразу начали отделку, а соседи практически, на этот год работы почти закончили. И когда у нас уже был, фактически, готов дом, стены и крыша, дальние соседи начали только-только класть кирпич на стенах. Конечно, если бы позволили средства, уже к осени дом был бы полностью готов, но мы решили внутреннюю отделку сделать сами. Благо, особых проблем не было – стены из OSB-плит выравнивать не надо, штукатурить легко, без проблем, главное – хорошо заделать стыки.»

Разнообразие стилей

При помощи каркасной технологии возможно реализовать практически любое, даже очень сложное архитектурное решение – балконы и эркеры, башенки и ризолиты, мансарды и крыши с очень сложной (криволинейной) геометрией. Кроме того, за счет подбора внешней отделки (сайдинг, блокхаус, пластиковые панели, декоративные штукатурки, вагонка и т.д.) можно получить дом с изысканным фасадом в любом стиле.

Надежность

При соблюдении технологии срок службы каркасного дома составит порядка 50-75 лет. При этом правильно построенный каркасный дом может выдержать землетрясение до 8 баллов. А использование специальных пропиток существенно повышает сопротивляемость бруса

Федор:

«Честно говоря, когда я сказал знакомым, что выбрал проект каркасного дома, чего только не пришлось услышать. И что для нашего климата это не подойдет, и пожароопасно, и хлипко и т.д., то ли дело кирпич или бетон. На века. Надежно. У нас так всегда строили. И тут мне в голову пришла простая мысль – как могли люди, которые придумали самые надежные машины (те же японцы и шведы), мобильные телефоны (фины), айпады (американцы) ну так совершенно не разбираться в строительстве. И это при том, что доля каркасных домов в Японии – почти 80%, и пускай там нет наших морозов, но это острова со всеми вытекающими «радостями» — сильными ветрами и землетрясениями. А север Канады такой же «теплый», как наша Сибирь, да и финны со шведами климатом не избалованы. Хватит жить представлениями прошлого века, на западе народ умеет считать деньги и не будет строить, чтобы жить плохо. Не надо жадничать, покупайте качественные материалы, соблюдайте технологию, слушайтесь специалистов – и все будет хорошо. Ну а не простоит он 100 лет – и не страшно. Вот вы бы сейчас хотели бы жить в доме столетней давности? Лучше, наверное, новый построить, чем его отремонтировать и, скажем так, довести до нынешних стандартов комфорта. Не верите мне – почитайте отзывы владельцев, если не наших, так западных.»

Виктор Викторович:

«На самом деле, говорить о сроке службе можно достаточно приблизительно, потому что у нас эта технология только появилась; как поведут себя новые материалы – тоже можно только прогнозировать. Но дело в другом – долговечность здания во многом зависит от другого – надежности системы отопления и водоснабжения, труб, соединителей, уплотнителей и т.д. Поэтому срок до капремонта дома как раз и определяется сроком службы инженерных систем, так вне зависимости от дома – кирпичный, бетонный или каркасный, лет через 30-35 придется менять инженерную систему. И вот здесь в каркасном доме не должно возникнуть никаких проблем – просто открутить шурупы, снять деревоплиту, чтобы добраться до провода (утеплителя, трубы, вентиляционного короба и т.д.), заменить его, снова прикрутить деревоплиту – и готово! В кирпичном доме все будет значительно сложнее.»

Людмила:

«Наш канадский дом не так чтобы совсем молод, но лет 10 ему точно есть. Не знаю, на кого он был рассчитан, но размещение розеток нас категорически не устраивало, путаться в удлинителях тоже не хотелось. Обустроились, через годик начали по чуть-чуть ремонтировать дом. Внутри сняли плиту, раскинули проводку в гофре, как нам нравится, заштукатурили, обои сверху – красота.»

Экологичность

При строительстве каркасного дома используется экологически чистая древесина, плюс – экологически нейтральные утеплители, которые не оказывают негативного влияния на природу и здоровье человека. Использование для возведения каркаса продуктов деревопереработки и дерева позволяет сохранить свойства, характерные для деревянного дома – «дышащие» стены, которые способны диффузировать газы, накапливать и отдавать влагу, поддерживая внутри дома комфортный микроклимат.

Минусы каркасных домов

Обсуждая каркасные дома, можно выделить три основных негативных момента:

пожароопасность – следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев причина пожара – человеческая глупость и беспечность, так что вероятность возгорания в любом доме приблизительно равная. А специальные пропитки значительно повышают сопротивляемость огню деревянных частей каркаса
недолговечность дерева – особенность конструкции в том, что основа дома – деревянный каркас – находится внутри стен, фактически не контактируя с внешней средой, как это происходит, например, в брусовых домах, где дерево не гниет. Если выбрать хорошо просушенный лес и добавить дополнительную пропитку, то долговечность деревянного каркаса не будет вызывать нареканий и сомнений непрочность стен – аргумент достаточно спорный, особенно если учесть, что тропические тайфуны у нас не случаются, а грабителям проще взломать дверь, чем проламывать стену. В самом деле, вы же не собираетесь отстреливаться из дома?

Использование для несущего каркаса металла вместо дерева повысит пожарную безопасность, но сделает постройку дороже
В целом же, отзывы жильцов говорят о том, что главным возможным недостатком можно считать непрофессиональных, слабо подготовленных строителей и неоправданную экономию на материалах – эти два негативных фактора способны нивелировать весь позитив.

Комментариев: 0
avatar