Журнал Житомира
Сегодня: Сб, 20 Октября 2018    19:17:39
Головна » Новини Житомира » 2014 » Жовтень » 12

Керамическая плитка.

12 Октября 2014 2028 0.0 zhzh.com.ua
Керамическую плитку изготовлять и использовать в качестве облицовочного материала стали очень давно. Прочный и неприхотливый материал надёжно защищал и одновременно украшал полы и стены в домах людей. Материал, из которого изготовлена керамическая плитка имеет природное происхождение, является довольно распространённым в природе материалом и относительно дешёв. Это известная всем глина. Глина бывает разных сортов - красная, белая, синяя. Красная глина встречается в природе часто, поэтому изготовленная из неё плитка самая дешёвая, например, из красной глины изготавливают керамический гранит. Белая глина встречается в природе редко, на предприятиях её получают из обычной красной глины, удаляя химическим путём оксиды железа и других металлов. Естественно этот сложный процесс ведёт к увеличению стоимости конечного продукта - фаянсовой плитки.

Перед проведением работ очень важно узнать пористость плитки. От неё зависит такое важное качество как водопоглощение. Обычно его коэффициент указывается на упаковке, но если по каким-то причинам он неизвестен, то можно провести эксперимент в домашних условиях. Сравниваемые фрагменты взвешивают, а потом на какое-то время помещают в воду, потом снова взвешивают, у какого фрагмента вес получается выше тот и белее пористый. Пористая плитка не подходит для наружных облицовочных работ, она не только хорошо впитывает влагу, но и больше подвержена износу, более хрупкая.

Так же на прочность плитки влияет количество обжигов, которым она подвергалась при производстве. Более прочная плитка получается при однократном обжиге. Это прежде всего половая плитка, клинкерная плитка для ступеней и керамогранит. Плитку для внутренних работ обычно обжигают дважды. Первый раз обжигается сама заготовка, потом на неё наносится покрытие и рисунок и обжигают вновь. Такая облицовочная плитка годится для внутренних декоративных облицовочных работ.

Покрывают облицовочную плитку не краской, а глазурью, которая больше похожа на стекло. Она более долговечная, бывает разных оттенков. Из неё формируется разнообразные орнаменты, чем они сложнее тем выше стоимость плитки. Глазурь выполняет и защитную функцию, противодействует агрессивной окружающей среде, например, в ванной где плитка нередко подвергается воздействию моющих средств.

Правильно подобранная и установленная керамическая плитка будет служить очень долго, Защитит основу от влаги и механических воздействий, придаст эстетичный вид помещению и просто сделает вашу жизнь немного лучше.

Інші новини:

Комментариев: 0
avatar