Живой Журнал
Сегодня: Пт, 17 Листопад 2017    19:47:10
Головна » Новини Житомира » 2014 » Вересень » 5

Міста України в енциклопедіі

05 Вересень 2014 2822 0.0 zhzh.com.ua



Киев — столица Украинской ССР, по числу жителей к началу войны занимал третье место в СССР (после Москвы и Ленинграда). Будучи расположен на среднем течении Днепра, немного ниже впадения в него крупнейших его притоков — Десны и Припяти, Киев занимает центральное командное положение на Днепровской системе, являясь в то же время и крупным железнодорожным узлом. Киев является историческим и географическим центром Украины.

В хозяйственном отношении Киев раньше выделялся торговлей; промышленность была небольшая, преимущественно пищевая. За годы сталинских пятилеток здесь было создано крупное и разнообразное машиностроение, изготовляющее оборудование для промышленности химической, сахарной, кожевенной и ряда других отраслей лёгкой и пищевой промышленности. По объёму лёгкой промышленности Киев к 1941 г. занимал в УССР первое место.

Киев стал также и крупным культурным центром. Он сосредоточивает в себе много крупных театров, музеев, высших учебных заведений с университетом и научно-исследовательских институтов во главе с Украинской Академией наук.

Как один из древнейших городов («мать городов русских»), бывший до середины XIII в. столицей Киевской Руси, Киев сосредоточил в себе много ценных исторических памятников.

Расположенный на высоком правом берегу Днепра, среди живописной холмистой местности, весь в садах, Киев является одним из красивейших городов СССР.

Работы по восстановлению города после причинённых немцами разрушений быстро двигаются вперёд.

В 1948 г. сооружён газопровод из Дашавы, который обеспечивает город и его промышленность газовым отоплением.

Поблизости от Киева проведены большие работы по осушению поймы р. Ирпень (правого притока Днепра) для развития огородничества и снабжения Киева овощами.

Винница — центр наиболее «сахарной» Винницкой области. Расположена на обрывистых скалистых берегах Южного Буга; за живописность её называют иногда «малым Киевом».

В городе значительная промышленность, тесно связанная с сельским хозяйством, частью обслуживающая его химическими удобрениями и ремонтом машин, частью перерабатывающая сельскохозяйственную продукцию.

Харьков — центр Харьковской области, а до 1934 г. столица всей Украины. Расположен на водоразделе между Днепром на западе, Волгой и Донодо на востоке. Крупнейший железнодорожный узел на путях из Донбасса в Промышленный Центр. Третий после Москвы и Ленинграда центр машиностроения в СССР. Крупный культурный и научно-технический центр — много вузов и втузов, замечательный памятник Шевченко.

Город сильно пострадал от разрушений, произведённых немецкими фашистами; восстановительные работы идут полным ходом.

Полтава — центр Полтавской области. Железнодорожный узел (четыре луча). Промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья. Расположен на правом высоком берегу Ворсклы. Весь в садах. Вблизи — поле Полтавской битвы с историческими памятниками.

Сталино — центр Сталинской области, самый крупный город Донбасса. Рядом (в 10—15 км) Макеевка — «Украинский Магнитогорск».

Жданов (б. Мариуполь) — портовый город на Азовском море. Вывоз угля и металла. Металлургические заводы этих трёх городов к началу Отечественной войны стали крупнейшими в Донбассе.

Ворошиловград (б. Луганск) — областной центр и крупнейший машиностроительный центр Донбасса.

Днепропетровск — центр Днепропетровской области, на обоих берегах Днепра, выше бывших порогов, против впадения р. Самары, имевшей в старину судоходное значение. Здесь, при пересечении Днепра железнодорожной магистралью, соединяющей Кривой Рог с Донбассом, сложился крупный центр чёрной металлургии и тяжёлого машиностроения. На Днепре же сложились и два крупных центра тяжёлой промышленности — Днепродзержинск и Запорожье.

Кривой Рог — в верховьях р. Ингульца, впадающей в Днепр, центр Криворожского железорудного района.

Одесса — центр Одесской области, по численности населения третий город Украины. Экспорт леса и хлеба, получение морем нефти с Кавказа, угля из Донбасса, цемента из Новороссийска и переотправка их по железной дороге на север — в Правобережную Украину, Белоруссию и вплоть до Ленинграда. Промышленность здесь сложилась очень разнообразная:    сельскохозяйственное и транспортное машиностроение, пищевкусовая, швейно-трикотажная, кожевенно-обувная, химическая, деревообрабатывающая, джутовая (мешки для сахара и хлеба) и др.

Одесса — третий после Киева и Харькова культурный центр Украины и самый крупный её курорт. Очень живописный и красивый город. Центральная часть города расположена на высоком и ровном месте, откуда к морю спускается громадная каменная лестница.

Николаев — центр Николаевской области, в глубине Бугского залива (70 км от моря). Крупный Рис. 140. Погрузка хлеба в Николаевском морской порт и речная порту.    гавань.    Крупный центр судостроения. Экспорт хлеба и криворожской руды. Херсон — в устьях Днепра, морской порт и речная гавань; центр Херсонской области; сельскохозяйственное машиностроение и крупные консервные фабрики.

Кировоград — на верхнем течении Ингула, областной центр, с крупной пищевойпромышленностыо и сельскохозяйственным машиностроением.

Чернигов — центр области, на правом берегу Десны; один из древнейших городов Украины, с промышленностью пищевой и лесной.

Житомир — центр Житомирской области, на живописных берегах р. Тетерева, с крупными мебельными фабриками.

Черновцы — областной центр, на Пруте; важный железнодорожный узел. Промышленность текстильная и пищевая. Университет.

Львов — центр Львовской области и крупнейший город всей Западной Украины, стоящий в узле всех её железных дорог (шесть лучей). Львов — старинный город, возникший ещё с XIII в.; крупный культурный центр со старинным университетом. Промышленность лёгкая и пищевая. Город обеспечен горючим газом из Дашавы, откуда в послевоенной пятилетке построен газопровод также и в Киев.

Комментариев: 0
avatar