Журнал Житомира
Сегодня: Вт, 23 Октября 2018    07:25:48
Головна » Новини Житомира » 2014 » Квітень » 29

Посуда для приготовления пищи: какой она бывает

29 Апреля 2014 2552 0.0 zhzh.com.ua

Посуду, пожалуй, можно отнести к первым изобретениям человечества наравне с одеждой, орудиями труда и оружием для охоты. Древние образцы представляют собой самые простые изделия – миски, плоские тарелки, простейшие ложки, котелки. И все это изготавливалось из глины. Позже, в процессе развития цивилизации и открытия новых материалов, предметы утвари начали делать из различных металлов. Для подробного исследования кухонного вопроса в истории человечества можно написать целую книгу. В данной же статье постараемся отметить основные моменты, имеющие отношение к современности.

От истоков цивилизации до наших дней

Как уже отмечалось, первая посуда изготавливалась из глины. Подобные образцы были изобретены еще за несколько веков до начала нашей эры. Еще не так давно глиняные изделия были популярны – в них готовили блюда в печах. Сегодня керамические емкости тоже используют, но крайне редко. Например, для приготовления мяса в горшочках в духовом шкафу.

Еще один древний материал, так же распространившийся до нашей эры – чугун. Его использовали в печах и на конфорках. Однако в отличие от глиняной утвари чугун и сегодня занимает свое почетное место на кухне многих хозяек и хозяев. Хотя керамика тоже нашла свою нишу в современной посуде. В наши дни она служит одним из лучших антипригарных покрытий, которое отличается абсолютной безвредностью и высокой прочностью – допускается использование даже металлических принадлежностей.

Если говорить о чугуне, то он в основном применяется для изготовления посуды, в которой готовят на открытом огне. Также из него делают современные сковороды-гриль. Дело в том, что данный металл способен нагреваться до очень высокой температуры, необходимой для сильного зажаривания продуктов. В свою очередь другие металлы, использующиеся для производства кухонной утвари, не обладают таким качеством. Однако чугун требует особого ухода, его не рекомендуется оставлять влажным и нежелательно хранить в нем пищу.

Какой материал можно назвать универсальным?

Сегодня встречаются самые разнообразные наборы посуды. Среди них есть изделия из различных металлов. Вторым металлом после чугуна, использованного для изготовления кухонной утвари, стала медь. Однако попадание ее частичек в организм негативно сказывается на здоровье. Поэтому сегодня такие изделия популярности не имеют. Медь больше используют для изготовления толстого многослойного дна сковородок, поскольку этот металл обладает самой лучшей теплопроводностью.

Долгое время приборы для приготовления пищи производили из алюминия. Их производят и сегодня. Однако частички алюминия тоже попадают в пищу. Поэтому современная посуда из данного металла обязательно имеет дополнительное покрытие.

Несомненным лидером среди металлов является нержавеющая сталь. Во-первых, как ясно из названия, она не подвержена коррозии. Во-вторых, абсолютно безопасна для приготовления и хранения различных блюд. И отвечая на вопрос подзаголовка можно смело сказать, что посуда именно из данного материала является универсальной. Конечно, в ней не удастся приготовить, к примеру, плов, ведь из нержавеющей стали казаны не производят. Но это скорее исключение из правила. Однако универсальная посуда появилась только в 20 веке.

Нельзя не отметить стильный внешний вид изделий из нержавеющей стали. Недаром из этого металла делают различные бытовые приборы. Большой ассортимент наборов посуды из этого и других современных материалов представлен в каталоге http://bt.rozetka.com.ua/dish_sets/c80170/.


Інші новини:

Комментариев: 0
avatar