Живой Журнал
Сегодня: Ср, 21 Февраля 2018    22:36:29
Головна » Новини Житомира » 2014 » Квітень » 2

5 способов сделать комнату уникальной благодаря освещению

02 Апреля 2014 2286 0.0 zhzh.com.ua

Мелисса Килгор, специалист по освещению крупной американской компании Ferguson Enterprises, точно выделила особенность современного освещения: “Каждые пять-десять лет тенденции в этой области меняются. Зато смена нескольких осветительных приборов в доме способна преобразить атмосферу”. С этим сложно не согласиться. От себя добавим, что выигрышна не только замена, например, “пышной” люстры на лаконичную. Также часто просто стоит добавить в комнату новые типы освещения. Так, вмонтированные в мебель споты (точечные светильник) освежат пространство. Решений много, сейчас расскажем пять простых и оригинальных.

Неожиданные места для освещения

Освещение играет не только функциональную роль, это искусство. Оно подчеркивает выбранный стиль (модерн, арт-деко, прованс…), а также создает настроение. Поэтому оно вполне может быть в неожиданных местах. Например, если в ванной комнате высокий потолок, то большая люстра придаст ей королевское очарование. Если к комнате есть ниши, то почему бы не украсить их светодиодными лентами. Они могут быть разных оттенков, поэтому блестяще подчеркнут общую гамму. Также дизайнеры нередко используют такие ленты, чтобы обрамить ими низ мебели, например, большой кровати, кухонного гарнитура. Нет сомнений, что это произведет впечатление.

Используйте все три типа освещения

Дизайнеры выделяют три типа светильников. Основные установлены, как правило, на потолке. Специальные модели созданы для чтения книг, работы. Подсветка нужна, чтобы подчеркнуть декоративный элемент, например, картину. Конечно, данное деление можно считать условным, поскольку одни и те же приборы могут играть роль подсветки и основного источника света. К примеру, характеристики встраиваемых точечных светильников позволяют это сделать. Так, их легко разместить на разных уровнях, поделить на слои. Это поможет правильно расставить акценты.

Уровень света должен быть разным

Далеко не всегда требуется яркое освещение. Например, во время отдыха человеку приятно находиться в приглушенном свете. Поэтому такое устройство, как светорегулятор (диммер), будет просто незаменимым. Стоит он в пределах $20-30, зато позволяет сэкономить примерно столько же за год. Мелисса Килгор говорит об этом следующее: “Освещение можно сравнить с радио. Нельзя все время слушать его на одном уровне громкости, иногда ее нужно убавить, иногда прибавить. Поэтому диммер незаменим, он поможет выполнять разные задачи”.

Комбинируйте модели

В большинстве случаев люди используют настольные лампы, люстры, бра из одних и тех же коллекций. В этом нет никакой ошибки, но такой вариант уж слишком популярен. Поэтому для создания уникального оформления дизайнеры рекомендуют использовать совершенно разные модели. Например, настольные лампы с классическим абажуром легко сочетаются не только с классическими хрустальными люстрами, но и с изделиями замысловатой формы. Тут же заметим, что комбинация нескольких точечных светильников и изысканной люстры стала практически современной классикой.

Фокусы для фокусирования внимания

Правильно выбранный свет помогает раскрыть текстуру материалов, добавить выразительности. Так, если в комнате есть мебель из натуральной древесины и стиль в целом максимально естественный, то рекомендуется выбирать лампы дневного света (их температура составляет 4000К и выше). Также стоит помнить, что существует индекс цветопередачи, он обозначается английской аббревиатурой CRI. Так 100 CRI говорит о том, что лампочка имитирует натуральный свет, идеально подходит для выделения оттенков кожи, тканей. Таким показателем характеризуются, например, галогенные лампы.

Как видим, ничего сложно нет, чтобы сделать любимую комнату неповторимой благодаря осветительным приборам. Главное, чтобы было из чего выбрать. Огромный ассортимент точечных светильников представлен на странице http://bt.rozetka.com.ua/105283/c105283/. Не забудьте обратить внимание и на другие разделы.

Комментариев: 0
avatar